Иногда от летней жары и суеты большого города хочется спрятаться и насладиться природой и тишиной. Как нельзя лучше для этого подходит Карелия. Однако Карелия – это не только «Кижи» или «Рускеала», это еще и знаменитое Ладожское озеро, в частности, его северное побережье, на котором расположился Национальный парк «Ладожские Шхеры».
Иногда от летней жары и суеты большого города хочется спрятаться и насладиться природой и тишиной. Как нельзя лучше для этого подходит Карелия. Однако Карелия – это не только «Кижи» или «Рускеала», это еще и знаменитое Ладожское озеро, в частности, его северное побережье, на котором расположился Национальный парк «Ладожские Шхеры».
Парк граничит в Финляндией и включает в себя тысячи скальных островов – «шхер», крупнейшие из них - Риеккалансари, Лауватсари, Кильпола, Кухка, Путсаари, Соролансаари. Сделать красивые фото можно на островах Путсаари, Хонкасало, Тимонсари, Кильпола, Койонсаари. Например, на Путсаари в бухте Терву располагается живописнейший пляж с белым песком, а Койонсаари за его шикарные пляжи называют Ладожским Баунти.
На некоторые острова парка можно добраться только водным транспортом, и турагенты предлагают широкий выбор байдарочных туров.
Территория Национального парка позволяет почувствовать уединение даже в «высокий» сезон, благодаря его обширным территориям, поскольку помимо островной части, парк включает в себя прибрежную часть Ладожского озера длиной свыше 1000 км и шириной до 25 км.
Статус заповедника, тем не менее, не исключает возможности сбора грибов и ягод, палаточного туризма и рыбалки. Активный спорт в парке представлен байдарками, парусным спортом, скалолазанием.
«Ладожские Шхеры» - это, в первую очередь, экологический туризм. Ландшафты парка поистине уникальны, а растительный и животный мир богат и разнообразен. Например, из особо охраняемых растений можно встретить более 100 видов, мхов – более 50, лишайников – свыше 60. Большинство из этих растений занесены в Красную Книгу РФ.
На один вид лишайников – цетрарию исландскую – экскурсоводы обращают особое внимание. Ведь именно она много веков используется в народной медицине, так как обладает мощными антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. В XVIII и XIX вв. цетрария исландская была традиционным средством при лечении туберкулеза легких, поэтому ее называли «легочным мхом».
Также, на логотипе Национального парка присутствует Фиалка скальная – невероятной красоты цветок, цветение которого можно наблюдать в «Шхерах» с апреля по июнь. Фото фиалок на фоне туманного озера напоминает неземные пейзажи.
В июне на территории парка зацветают венерин башмачок, брусника, луговой клевер, гаккелия поникшая, которая считается одним из наиболее редких в Карелии травянистых растений.
Помимо фиалки на логотипе «Ладожских шхер» можно увидеть еще одну живую достопримечательность парка – ладожского подвида кольчатой нерпы. В парке проживает и размножается более 10% от общего количества таких нерп, что говорит об исключительной роли Национального парка в сохранении и увеличении популяции. Встретиться с нерпами в «Ладожских Шхерах» можно в конце весны- начале лета.
Кроме природных богатств и красот, территория «Ладожских Шхер» также включает в себя более 60 памятников культурного наследия Карелии различных эпох (от VI–IV тыс. до н.э. до XII–XIV вв.). В непосредственной близости от парка располагаются такие населенные пункты, как Сортавала, Лахденпохья, Питкяранта и остров Валаам, где также имеется множество памятников исторического и культурного наследия.
Важно отметить также, что сейчас находятся в стадии активной разработки туристические маршруты по «Ладожских Шхерам», которые сделают отдых не только невероятно красивым, но и комфортным.
В качестве примера можно привести маршрут от г.Лахденпохья, который начинается от Визит-центра Национального парка. Это историческое здание, построенное в 1897 году часовщиком Йохан Нордфорс (1861–1927) переехавшим с семьей из Выборга в Яаккимаа. Свою резиденцию и деловое здание он построил на углу дороги на Сортавалу, недалеко от Вялтсилты. Это было первое здание, в котором появился настоящий телефон. В настоящее время дом, бросая вызов времени, стоит на своем прежнем месте. Он уже не выглядит так, как в 1944 году. Теперь его финский облик сменился на российский, а прежний световой фасад стал синим. Визит-центр является информационным центром Национального Парка.
Далее туристический маршрут включает в себя остров Линнасаари, который называют «Шапкой Мономаха» за его форму, открываются панорамные виды на десятки островов в заливе.
На следующем острове туристического маршрута - Хонкасало находится гора Вахтимяки, которая подарит один из лучших видов на Ладогу. Это высочайшая смотровая точка — 80 метров, которую ещё называют крышей Ладоги. На острове Путсаари можно встретить каменоломни, где добывали гранит для строительства Валаамского монастыря.
Следующая точка маршрута - мыс Куркиниеми, где сохранился финский маяк 30-х годов. Он давно не работает, но используется туристами для фотосессий. На соседнем острове Есусаарет снимали фильм «Запрет», после которого остались декорации: церковь и пара домов. На острове Кухка находятся загадочные сейды. Это огромные валуны, которые стоят на трёх-четырёх маленьких камнях, причём неизвестно, каким образом их так поставили.
Маршрут в обратную сторону предполагает посещение Куркиёки. Там расположен Краеведческий музей Кирьяж и усадьба Сонка.
После этого можно ещё доехать до острова Койонсаари (Ладожское Баунти) и там пройти по экологической тропе Лишайников. Если взять экскурсию с экскурсоводом Национального парка, то при помощи выданных 3D очков можно лицезреть величественную кирху.
Обратная дорога в Санкт-Петербург займет не более 2,5 часов на автомобиле.
Вход в Национальный Парк «Ладожские Шхеры» осуществляется по предварительным заявкам и выданным разрешениям, при этом полностью запрещено движение механизированных транспортных средств. Стоимость входа практически символическая – за день пребывания предполагается плата в размере 200 рублей с человека. Разрешение также касается и туристов, прибывающих в парк водным транспортом.