Уникальные объекты
Особо ценные природные объекты
Национальный парк «Ла́дожские шхе́ры» создан в 2017 году для сохранения уникальных природных комплексов озёрных шхер Ладожского озера в Республике Карелия.
Территория национального парка «Ладожские шхеры» расположена в Северном Приладожье, которое отличается самым высоким в Карелии уровнем биологического разнообразия.
Всего на территории национального парка выделен 41 объект, представляющий особую природоохранную и познавательную ценность. Объекты представляют собой участки рек, группы островов и точечные участки, на которых встречаются редкие и охраняемые в Карелии и России виды растений и животных. Поэтому все они имеют большое значение для организации прежде всего научного, а также экологического туризма.
Часть объектов труднодоступны. Часть находится близко к дорогам или в удобных для высадки бухтах Ладожского озера, что позволяет использовать их для познавательных целей.
В определенное время на некоторых территориях может быть установлен запрет на посещение и они могут быть доступны только с целью проведения учетов флоры и фауны. На части объектов может быть введен запрет для сбора гербарных образцов. На некоторых скальных объектах возможен запрет на скалолазание для сохранения флоры парка. Могут действовать ограничения для доступа в травянистые леса с богатой флорой в первой половине лета. На некоторых реках, в местах обитания краснокнижных лососево-форелевых вилов рыб, может быть ограничена рыбная ловля.
Особо ценные природные объекты могут представлять научный интерес для геологов, ботаников, орнитологов, териологов, лихенологов.
Горы Петсевара представляют собой скальную гряду длиной около 10 км, протянувшуюся с юго-востока на северо-запад. Здесь находится наиболее высокая точка во всем Северном Приладожье – это гора Петсевара, высота которой составляет 187 метров над уровнем моря.
Гора Раукиянмяки расположена к юго-западу от д. Леппясилта. Это одна из наиболее высоких точек в Приладожье: высота горы составляет 126 метров над уровнем моря.
На островах имеются залежки ладожской нерпы и ее детородные убежища во льдах ранней весной.
На удаленных от материка островах находятся колонии клуши, сизых и серебристых чаек. Отмечены на гнездовье турпан, чеграва, речная и полярная крачки, чернозобая, красношейная поганка, кулик-сорока, гага, морянка.
В качестве ценных природных объектов на территории национального парка, представляющих особую природоохранную и рекреационную ценность, учеными выделены участки лососево-форелевых рек. Длина участков рек в пределах парка колеблется от менее 1 км до 10 км. Все эти реки относятся к числу важнейших лососево-форелевых рек Республики Карелия, в которых запрещено рыболовство. В реках встречаются краснокнижные виды рыб: охраняемые в России - пресноводный лосось, озерная форель, охраняемые в Карелии - ручьевая форель, чехонь.
На территории национального парка произрастает охраняемый в России прострел весенний (находящийся в крайнем северо-восточном пункте ареала), венерин башмачок настоящий, лобелия Дортмана, надбородник безлистный, мокричник весенний (находящийся здесь в изолированном и отстоящем на 2 тыс. километров от основной части ареала местонахождении).
Встречаются редкие охраняемые виды мохообразных, в том числе неккера курчавая, неккера перистая, гриммия беззубцовая, псора шароносная.
В водных сообществах обнаружен охраняемый в России полушник колючеспоровый, полушник озерный.
Встречаются редкие охраняемые в Карелии виды лишайников, часть из которых внесена в Красную книгу России. Среди них: менегацция пробуравленная, лобария легочная, стереокаулон пальчатолистный, фисция темная, аспицилия собачья, бриория Фремонта. Лишайник лептохидиум белореснитчатый кроме скалы Хауккариутта и о. Палосари в Карелии обнаружен только на о. Валаам.
Остров Котилуото является одним из наиболее хорошо изученных островов в составе Ладожских шхер в лихенологическом отношении. Здесь выявлено 228 видов лишайников. По сборам с Котилуото были описаны 11 новых для науки видов и 7 внутривидовых таксонов. Выявлен комплекс видов преимущественно северного распространения (арктоальпийских и т.п.), насчитывающий 16 видов. Для обитающего на острове лишайника стереокаулон пальчатолистный это единственное известное место нахождения в России.
Наиболее ценный в ботаническом отношении участок на территории парка - Залив Варалахти. Здесь встречаются 47 охраняемых в Карелии видов растений, в т.ч. 22 – сосудистые растения, 14 – мохообразные, 11 – лишайники. Изредка встречается охраняемый в Карелии обыкновенный уж.
Мыс Паксуниеми является вторым с точки зрения количества охраняемых видов после залива Варалахти наиболее ценным объектом на территории парка. Это связано с тем, что данный небольшой по площади объект изучен на территории парка лучше других. Здесь встречаются 30 охраняемых в Карелии видов, в т.ч. 18 видов сосудистых растений, 2 вида мохообразных, 10 видов лишайников, из которых 2 вида - сосудистое растение венерин башмачок настоящий и лишайник лобария легочная охраняются в России.
Из охраняемых животных здесь обнаружены бабочки аполлон, мнемозина (оба вида внесены в Красную книгу России), а также махаон. Изредка встречается охраняемый в Карелии обыкновенный уж.
На южном берегу острова Мякисало находятся самые представительные в Приладожье отвесные скалы южной и юго-западной экспозиции (Линнамяки, Лосомяки, Мялккю и Пеканмяки), являющиеся наиболее богатыми по набору и разнообразию охраняемых скальных видов растений в южной части Карелии. По ботаническим критериям остров является одним из наиболее ценных объектов в Карелии и наиболее оригинальным по флоре на территории проектируемого национального парка (несколько видов встречаются только здесь). На острове встречаются 29 охраняемых в Карелии видов растений, в т.ч. 17 – сосудистые растения, 4 – мохообразные, 8 – лишайники. Сосудистые растения крупка серая и лапчатка сжатая находятся здесь в большом отрыве от основной части ареала. Для псоры шароносной это единственное известное местонахождение в Карелии.
В пределах национального парка на полуострове Таруниеми расположен ботанический заказник. Он организован в 1978 г. на площади 100 га. Здесь располагается дендропарк площадью 12 га, основанный в начале ХХ века. В дендропарке находится крупнейшая в Карелии коллекция древесных экзотов, насчитывающая 109 видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников (не считая Ботсад ПетрГУ, посадки в котором значительно моложе – послевоенного времени). Некоторые древесные экзоты известны в Карелии только отсюда. Участки, занятые естественной растительностью, отличаются богатой флорой; здесь произрастает в том числе ряд охраняемых в Карелии видов растений. Кроме того, здесь находится архитектурный памятник регионального значения – дача доктора Винтера, построенный по проекту знаменитого финского архитектора Э. Сааринена (начало 20 века). Оборудованная экологическая тропа позволяет увидеть многие виды растений местной флоры, в т.ч. находящиеся здесь на границах ареала (перелеска благородная, ветреница дубравная и т.п.). Здесь же устроен небольшой музей природы.
Перечень особо ценных природных объектов
- Острова Селькямарьянсари – Харалуото
- Вершина залива Расинселька
- Гора Паратсунвуори
- Гора Линнакаллио
- Гора Риуттамяки
- Гора Яямяки
- Озеро Мялькинлампи
- Острова Васкасари, Кюрюсари и Сурсари.
- Остров Хепосари
- Остров Койрасари
- Острова у мысов Куркиниеми – Раханиеми
- Мыс Куркиниеми
- Острова Палосарет
- Острова Кильписарет-Рускеасари
- Остров Сикасари (Яккимварский)
- Острова Варисари южнее о. Путсари
- Остров Путсари
- Острова Рахкасари – Сикасари (Путсарский) южнее п-ва Рауталахти
- Скалы Лотьянперянмяки
- Залив Палолахти
- Остров Тамханка
- Скалы Хауккариутта
- Полуостров Таруниеми
- Юго-западная часть острова Риеккалансари
- Залив Варалахти
- Мыс Паксуниеми
- Горы Петсевара
- Острова Мустасари – Сури-Виролуото
- Скалы острова Мякисало
- Острова Келло – Туйросари
- Скала Пулливуори
- Остров Маясари (Маятсари)
- Скалы Раукианмяки
- Острова Мунатсунсари – Теюсянсари – Рантасари
- Река Кокколанйоки
- Река Соскуанйоки
- Река Иййоки
- Река Мийналанйоки
- Река Совайнйоки
- Ручей Кирьявалахденйоки
- Река Сумерианйоки