Juglans mandshurica Maxim.
Семейство: Ореховые (Juglandaceae)
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Листопадное дерево высотой 25-28 м, диаметром ствола до 65-70 (иногда 100) см с рыхлой кроной и тёмно-серой глубокобороздчатой корой.
Листья крупные (длиной до 1,2 м, шириной 40 см) состоят из 9-13 эллиптических, по краю мелкопильчатых листочков длиной 16-17 см.
Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями
Цветки невзрачные, мелкие раздельнополые: тычиночные в длинных свисающих серёжках, пестичные – по 3-10 в кистях; раскрываются одновременно с разворачиванием листьев: во второй половине мая-июне. Обладают характерным запахом. Опыляются ветром.
Плод – ложная сухая костянка в зеленой сочной, пачкающей руки наружной оболочке. Имеет удлинённо-эллиптическую форма. Плоды ореха маньчжурского съедобны, созревают в конце сентября.
Размножается семенами, пнёвой порослью.
Растёт быстро до 50-60 лет, затем рост в длину замедляется, но ствол интенсивно развивается в толщину.
Продолжительность жизни: до 200 лет, иногда еще больше.
ЭКОЛОГИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Произрастают в смешанных широколиственных лесах, по долинам рек и ручьёв, реже встречается в небольших распадках, на склонах, поднимаясь до высоты 500-600 м.
Наиболее морозоустойчивый вид среди представителей рода Орех.
Распространен в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области. Китай, Тайвань, а также Корейский полуостров.
ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
- Древесина маньчжурского ореха ядровая, с серовато-жёлтой заболонью и серо-коричневым ядром, с отчётливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевинными лучами и красивой текстурой. Используется для изготовления мебели, столярных изделий, ценной фанеры, деталей музыкальных инструментов, прикладов — (лож) охотничьих ружей, токарных и резных изделий.
- Из оболочек плодов можно получать стойкий тёмно-коричневый краситель для окрашивания тканей и протравливания берёзовой и другой светлой древесины перед лакировкой.
- По питательности и вкусовым качествам они не уступают грецкому ореху. Их используют для кондитерских изделий и употребляют в пищу в свежем виде.
- Орех маньчжурский — декоративная и ценная мелиоративная порода. Его следует использовать для аллейных и групповых посадок в парках, садах и на бульварах, а также при овраго- и берегоукрепительных работах.