На территории национального парка преобладают лесные сообщества, представлены также сообщества болот, лугов, прибрежно-водных и водных растений, скальные комплексы растительности, рудеральные и сегетальные сообщества.
В отличие от флоры других территорий Карелии, здесь сочетаются группы южных, северных, восточных и западных видов. Многие виды находятся на территории парка на крайних пределах своего ареала или в изолированных местонахождениях.
Особенности
В целом флора парка носит хорошо выраженный таежный облик.В лесах преобладает сосна (Pinus sylvestris), ель (Picea spp.), березы бородавчатая и пушистая (Betula pendula, B. pubescens), осина (Populus tremula), на болотах – многочисленные виды осок (Carex spp.), пушицы влагалищная и многоколосковая (Eriophorum vaginatum, E. polystachion), болотные кустарнички.
На лугах преобладают таежные злаки – ежа сборная (Dactylis glomerata), щучка дернистая (Deschampsia cespitosa), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), тимофеевка луговая (Phleum pratens) и др., бобовые – горошки мышиный и постенный (Vicia cracca, V. sepium), чина луговая (Lathyrus pratensis), клевер луговой и ползучий (Trifolium pratense, Amoria repens) и другие, а также разнотравье.
В составе водной и прибрежной растительности доминируют различные виды осок, злаков, особенно тростник (Phragmites australis), рдесты (Potamogeton spp.), ежеголовки ( Sparganium spp.) и т. п.
В отличие от флоры других территорий Карелии, здесь сочетаются группы южных, северных, восточных и западных видов. Многие виды находятся на территории парка на крайних пределах своего ареала или в изолированных местонахождениях.
Особую специфику флоре парка придают порядка 20 северных видов, которые встречаются на открытых скалах. Например, ясколка альпийская (Cerastium alpinum), мокричник весенний (Minuartia verna), смолка альпийская (Steris alpina), камнеломки дернистая и снежная (Saxifraga cespitosa, S. nivalis), лапчатка Кранца (Potentilla crantzii) и другие.
Характерной чертой флоры парка является наличие большого количества южных видов. В том числе такие деревья, как вяз шершавый (Ulmus scabra), липа мелколистная (Tilia cordata), клен остролистный (Acer platanoides).
На территории национального парка встречаются восточные, «сибирские», точнее, североевропейско-азиатские виды, например, диплязий сибирский (Diplasium sibiricum), воронец красноплодный (Actaea erythrocarpa).
Встречаются и западные, атлантические виды. К ним относятся такие охраняемые в России виды, как полушники озерный и тончайший (Isoetes lacustris, I. setacea), восковница болотная (Myrica gale), лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna).
На территории парка встречаются северные ягоды, в том числе: черника (Vaccinium myrtillus), брусника (Vaccinium vitis-idaea), земляника ( Fragaria vesca), морошка (Rubus chamaemorus) и клюква (Oxycoccus microcarpus, O. palustris).
Сосудистые растения
Флора высших сосудистых растений на территории национального парка отличается наивысшим богатством в Республике Карелия. Всего в пределах парка встречается не менее 748 видов высших сосудистых растений. Территория национального парка играет чрезвычайно важную роль в сохранении биоразнообразия сосудистых растений Карелии в целом. Здесь встречается 101 вид, внесенный в Красные книги различного ранга, причем значительное количество из них известно в Карелии только на территории парка.Мохообразные
Мхи являются одним из важных компонентов таежных лесов на территории национального парка, часто они сплошь покрывают почву. Общее число мохообразных, произрастающих в парке около 350 видов, что составляет 80% от известных в Карелии. 32 вида мохообразных, обнаруженных в Карелии, известны только из Северного Приладожья. В Красные книги Республики Карелия и Восточной Фенноскандии внесено 49 видов листостебельных и печеночных мхов, зарегистрированных на территории парка.В составе бриофлоры много как южных, так и северных видов. Наиболее типичны бореальные листостебельные виды – Climacium dendroides, Dicranum polysetum, D. scoparium, Hylocomium splendens, Pleurozium shreberi, Rhodobryum roseum, Rhytidiadelphus triquetrus и др.
В переувлажненных лесах встречаются Polytrichum commune, Pseudobryum cinclidioides, Sphagnum girgensohnii, S. squarrosum и др.
Нередко обильны характерные для южной тайги Cirriphyllum piliferum, Hylocomiastrum umbratum.
На болотах роль мхов еще более высока, например, видов рода Sphagnum.
Лишайники
Северное Приладожье отличается наиболее богатой в Карелии лихенофлорой. Из 926 известных в республике видов лишайников на территории национального парка встречаются не менее 700. Причем, некоторые из них уникальны и известны в мире только отсюда.Значительное число видов лишайников занесены в Красную книгу России (4 вида), в Красную книгу Республики Карелия – 37 видов, в Красную книгу Восточной Фенноскандии – 60 видов.
На территории парка представлены все экологические группы лишайников.
Кора и ветви деревьев покрыты многочисленными эпифитными видами, что свидетельствует о чистоте местного воздуха. Это напрмер, Hypogymnia physodes, Mycoblastus sanguinarius, Ochrolechia androgyna, Parmeliopsis ambigua, Alectoria sarmentosa, Xanthoparmelia parietina, виды родов Bryoria, Buellia, Cetraria, Evernia, Physcia, Lecanora, Lecidea, Parmelia, Ramalina, Usnea и др.
Почва в сухих сосновых лесах, а также скалы в значительной мере покрыты такими эпигейными видами, как представители родов кладина (Cladina arbuscula, C. mitis, C. rangiferina, C. stellaris), кладония (Cladonia spp.), цетрария (Cetraria islandica), которые часто объединяются под общим названием олений мох, или ягель, пельтигера (Peltigera aphthosa, P. canina, P. polydactyla, P. venosa и др.).
Наиболее интересны многочисленные эпифитные виды (Lobaria scrobiculata, виды родов Aspicilia, Cladonia, Collema, Dermatocarpon, Lecanora, Lecidea, Ochrolechia, Rhizocarpon, Verrucaria, Umbilicaria и др.), что связано с большим количеством выходов коренных пород различного состава.
Водоросли
Фитопланктон водоемов национального парка отличается богатым видовым разнообразием, что связано с большой приточностью с водосборного бассейна. Всего зарегистрировано 232 таксона водорослей.Преобладают бореальные и северо-альпийские формы, наиболее широко представлены диатомовые (Bacillariophyta), зеленые (Chlorophyta) и сине-зеленые (Cyanophyta) водоросли, которые составляют до 90% общей численности. В летнее время характерно их массовое развитие.
В последние годы наблюдается увеличение числа криптофитовых (Cryptomonas) водорослей, что связано с евтрофированием шхерной части Ладожского озера. В перифитоне отмечено 106 таксонов водорослей, преобладают также представители диатомей. Среди зеленых водорослей наряду с бореальными видами в обрастании значительное участие принимают южные виды.
Грибы
Грибы, по современным представлениям, составляют самостоятельное царство живой природы, однако традиционно рассматриваются в составе флоры.Наиболее обычными съедобными грибами являются белый (Boletus edulis), подберезовики (Leccinum holopus, L. oxydabile, L. scabrum), подосиновики (Leccinum versipelle, L. vulpinum), грузди (Lactarius necator, L. resimus, L. scrobiculatus), волнушка (Lactarius torminosus), лисичка (Cantharellus cibarius), масленок обыкновенный (Suillus luteus), козляк (Suillus bovinus), валуй (Russula foetens), сыроежки (Russula aeruginea, R. claroflava, R. fragilis, R. paludosa, R, vesca и др.), рыжики сосновый и еловый (Lactarius deliciosus, L. deterrimus), серушка (Lactarius flexuosus), опенок осенний (Armillaria borealis), вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus).
На территории национального парка произрастают 60 видов паразитических микромицетов, причем 2 из них являются новыми для России.
Выявлено также 75 видов дереворазрушающих (афиллофоровых) грибов, например, различные виды трутовиков. Из числа афиллофоровых грибов 5 видов относятся к индикаторам старовозрастных, условно коренных, или девственных, лесов – Skeletocutis lenis, Phelinus lundellii, P. pini, Pseudomeruleus aureus, Pycnoporellus fulgens.
Плодовые тела паразитного гриба березы – чаги (Inonotus obliquus) – используются местным населением как лекарственное сырье и заменитель чая.
ОСНОВНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА
На территории национального парка преобладают лесные сообщества. Представлены также сообщества болот, лугов, прибрежно-водных и водных растений, скальные комплексы растительности, рудеральные и сегетальные сообщества.Леса
Практически все леса на территории национального парка в прошлом подвергались сплошным или выборочным рубкам и представлены вторичными сообществами. Избежали рубок только небольшие по площади фрагменты разреженных сосняков скальных на вершинах сельг и на вдающихся в Ладожское озеро скальных мысах, а также на наиболее крутых скальных склонах.В настоящее время леса испытывают слабое лесохозяйственное воздействие. В этой связи большинство производных лесов на территории сохраняют черты естественного биоразнообразия, в составе их флоры и фауны много представителей групп, рассматриваемых как индикаторы ненарушенных лесов.
По породному составу преобладают хвойные леса, которые занимают около 85% территории, из них сосновые – 90% и еловые – около 10%.
Сосняки тяготеют к области распространения ледниковых отложений, представленных песками и супесями, а также к сельгам с маломощным покровом четвертичных отложений. Представлены как чистыми, так и чаще смешанными насаждениями с участием ели и березы. Превалируют сосняки черничные (52% всех насаждений).
Еловые леса тяготеют к супесчаным моренным завалуненным отложениям, террасированным равнинам с морскими и озерными супесями, суглинками и глинами, нижним частям склонов и подножиям сельг. Наиболее широко представлены ельники зеленомошной группы типов леса (черничные, травяно-черничные, кисличные), нередко встречаются ельники неморально-разнотравные.
На лиственные насаждения приходится около 15% лесопокрытой площади, в том числе на березняки – 13, сероольшаники – около 2, осинники – менее 1%.
Березняки в Приладожье являются производными типами леса, они сформировались на месте вырубок, подсек, сельхозземель.
Леса отличаются богатым флористическим составом: в сосняках выявлено 215 видов сосудистых растений, в ельниках – 248, в березняках – 277.
По возрастной структуре преобладают леса, не достигшие возраста спелости – средневозрастные и приспевающие. Доля спелых и перестойных лесов составляет около 30%.
Болота
На территории национального парка встречаются все типы болот Карелии, кроме аапа-болот. Преобладают болотные массивы верхового типа, так как переходные и низинные болота давно освоены человеком и в естественном состоянии практически не встречаются.Большинство болот образовались путем заторфовывания водоемов, расположенных в бессточных и полузамкнутых котловинах тектонического происхождения. Торф отлагался на слой донных сапропелей или непосредственно на озерные глины. На первых стадиях процесса господствовали низинные и переходные болота, которые постепенно сменялись мезо-олиготрофными и верховыми.
Сейчас болота занимают около 5% площади Северного Приладожья. На открытые болота приходится не более 1–2%. Преобладают лесные, в основном сосновые (около 65%) болота. В целом заболоченность (с учетом заболоченных лесов) не превышает 15%.
Открытые, а также значительная часть облесенных болот давно освоены человеком, осушены и на них созданы сельхозугодья. На некоторых бывших осушенных болотах в настоящее время сформировались средневозрастные и приспевающие березовые насаждения.
На высоких отметках в замкнутых западинах поверхности кристаллических пород формируются специфические для данного типа ландшафта сфагновые «сельговые» или «висячие» болота, питание которых происходит за счет атмосферной влаги и выклинивающихся трещинных вод.
Луговая растительность
Сельскохозяйственные угодья в районе расположения национального парка занимают около 10% сухопутной территории. В большинстве своем (кроме сенокосов и пастбищ на землях лесного фонда) они не вошли в состав национального парка. В структуре сельскохозяйственных угодий преобладают луга. Их используют как сенокосы и пастбища, часть из них заброшены.Почти все луга являются вторичными и возникли на месте осушенных болот и сведенных лесов. Лишь по берегам рек и озер на первых террасах узкой полосой (до 5 м, обычно не более 1–2 м) встречаются луга естественного происхождения.
Северное Приладожье всегда считалось благоприятным и лучшим регионом в Карелии для произрастания наиболее ценных луговых растений, особенно злаков. Особенно хорошо луговая растительность развивается и сохраняется на островах.
В настоящее время повсеместно наблюдается зарастание лугов древесной растительностью. Пионеры зарастания – ольха серая (Alnus incana), береза повислая ( Betula pendula), ива козья, филиколистная и ушастая (Salix caprea, S. phylicifolia, S. aurita).
Водная и прибрежно-водная растительность
В шхерной части распространены 3 типа литорали (приливно-отливные зоны): скалисто-глыбовая, каменистая и песчаная. Преобладают две первые.- Скалисто-глыбовая литораль постоянно находится под действием прибоя и лишена растительности.
- Каменистая литораль также неблагоприятна для поселения растений, однако между камнями иногда накапливается мелкозернистый материал и развиваются разреженные ассоциации рдеста пронзеннолистного (Potamogeton perfoliatus) и шелковника вильчатого (Batrachium peltatum), а вдоль береговой кромки – узкой полосой ассоциации тростника (Phragmites australis), ситняга болотного (Eleocharis palustris), осоки острой (Carex acuta) и канареечника (Phalaroides arundinacea).
- Песчаная литораль, подверженная прибойным волнам, также лишена растительности, за исключением затишных участков.
Скальная растительность
Скальная растительность является специфической чертой Северного Приладожья.Открытые скалы являются наиболее благоприятными для многих видов растений, как южных (например, гвоздика песчаная – Dianthus arenarius, змееголовник Рюйша – Dracocephalum ruyshiana), так и северных (пузырник Дайка – Cystopteris dickieana, осока норвежская – Carex norvegica, крупка серая – Draba cinerea, различные виды камнеломок – Saxifraga spp.).
Самая богатая флора отмечается для отвесных скал южной и юго-западной экспозиции. Сообщества скал отличаются богатым флористическим составом – на 1 м2 иногда произрастает 15–20 видов сосудистых растений.
Скальная растительность особенно богата охраняемыми видами, несмотря на то, что скальные группировки наиболее уязвимы к различным видам человеческой деятельности. Обследование некоторых скальных биотопов, давно известных как местопроизрастание редких видов, показало достаточно хорошее состояние популяций большинства ранее известных здесь видов как сосудистых, так и мохообразных и лишайников, что объясняется труднодоступностью таких мест.
Флора национального парка отличается богатством и разнообразием, что создает благоприятные предпосылки для развития познавательного и научного туризма. В довоенной Финляндии территория нынешнего национального парка являлась популярным местом для проведения полевых практик и экскурсий для ботаников, занимающихся изучением различных групп растений. Однако, многие популяции наиболее уязвимы к различным видам антропогенного воздействия и требуют специально разработанных мероприятий по охране.